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유익한정보/건강정보

목감기 원인과 예방법

안녕하세요: )
제가 날씨가 조금만 바껴도 바로 목감기에 걸리곤 하는데요

그래서 목감기에 대해 좀 알아보았습니다.

 

 

목감기 종류
목감기는 목 안의 점막과 인두 등 목 부분이 세균이나 바이러스에 감염되면서 발생하는 급성 염증성 질환입니다. 알고 보면 목감기에는 그 종류가 매우 다양한데요.
첫 번째로 편도에 염증이 생기는 급성편도염으로 가장 흔한 증상이라고 할 수 있습니다.
두 번째로는 후두염으로 인해 편도염이 심해지면서 성대와 이를 둘러싼 후두에 염증이 번지는 경우가 있습니다.
세 번째로는 인두와 편도에 염증이 발생하는 인두염으로 바이러스성과 세균성으로 나뉘는데요. 특히 바이러스성 인두염은 콧물, 코 막힘 등의 증상이 나타난 후 목의 통증이 나중에 오는 것이 특징이며, 반면 세균성 인두염은 목 통증과 함께 발열, 두통 등이 잦은 것이 특징입니다.

목감기 예방하는 생활습관
목감기를 예방하려면 규칙적인 생활습관과 꾸준한 운동과 휴식등을 통해 면역력을 높이는게 중요하고, 충분한 수분섭취를 통해 목이 건조 해지지 않도록 해주세요
수면부족도 면역력이 떨어지는 원인이 될수 있느니 충분한 수면을 취하는것도 좋다고 해요 그리고 외출시 꼭 손을 깨끗히 씻는것도 예방하는 방법 중 하나입니다.


기관지 건강에 좋은 음식
기관지가 약한 분들은 평소 생강, 도라지 등을 차로 만들어 꾸준히 마셔 주시면 좋습니다.
생강은 종양 억제 효과와 DNA 손상을 막아주는 기능을 하는 것은 물론 몸을 따뜻하게 해 주는 효능이 있어 기관지에 좋은데요. 혹 편도선이 부었거나 열이 난 경우에는 증상을 더욱 악화시킬 수도 있기 때문에 자제하는 것이 좋습니다. 도라지의 경우에는 당분과 섬유질, 칼슘, 철분 등 영양소가 풍부하며, 매운 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분이 기침과 가래에 효과가 있습니다. 특히 목이 쉬고 통증이 있을 때 차로 마셔 주면 더욱 좋습니다.



면역력 강화에 좋은 음식
기관지 건강에 이상이 없더라도 체질적으로 면역력이 약하신 분들은 감기에 매우 취약한데요.
이럴 때에는 귤, 오렌지, 유자비타민이 풍부한 감귤류 과일을 섭취해 주시면 좋습니다. 감귤류 과일에는 비타민 C와 구연산이 풍부해 면역력 강화는 물론 염증 반응을 억제해 주어 목감기를 회복하거나 예방을 돕습니다. 특히 귤을 먹고 난 후 버리기 쉬운 귤껍질로 차를 만들어 드시면 좋은데요. 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배나 함유되어 있어 그 껍질을 말려 차로 마시면 매우 효과적이랍니다.



전 오늘도 겔겔겔 중이지만,
평소 생활습관과 면역력에 좋은 음식으로 보충하면서 노력해야겠어요
모두 건강하게 삽시다~^^


 

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